Più sani e più in forma . Con la dieta Mediterranea

Il Parere del medico - Milena Colzani: «Bisogna pensare all’impatto sulla salute nel lungo termine»

Evitare i carboidrati per ingrassare, mangiare senza glutine anche se non si è celiaci e depurarsi con un po’ di digiuno: sono solo alcune delle decisioni che molte persone prendono nel tentativo di assicurarsi una dieta sana e perdere qualche chilo. Spesso, però, scelte di questo tipo non sono giustificate da alcuna prova scientifica, anzi, gli esperti del settore sottolineano che in alcuni casi si tratta di errori. Fra gli ultimi a dire la loro sul tema è

la dott.ssa Milena Colzani, Dirigente Medico c/o Medicina Presidio Ospedaliero di Saronno e responsabile del Centro per lo studio, diagnosi e terapia dell’obesità e della malnutrizione. Primo punto su cui l’esperta pone l’accento è proprio il caso degli alimenti gluten-free in particolare i dolci. «Non sono più salutari rispetto ai dessert normali», sottolinea, spiegando che «in realtà i sostituti del glutine possono aumentare il contenuto calorico e contribuire all’aumento di peso». Anche i cibi senza zuccheri e senza grassi sono rischiosi in questo senso, perché possono portare a credere di poterne mangiare quantità eccessive senza correre il rischio di ingrassare. «Non importa che tipo di cibo si stia mangiando – ricorda la Colzani – se si assumono più calorie rispetto a quelle che si consumano si aumenterà di peso». L’esperta sfata anche alcuni falsi miti, come quello secondo cui i carboidrati farebbero ingrassare. Il vero problema, spiega la dottoressa riguarda il consumo di alimenti raffinati, come quelli presenti nella farina bianca, mentre cereali integrali, frutta e verdura, fonti di carboidrati ma anche di fibre, aiutano a proteggere la salute. «I carboidrati sono il carburante che il nostro corpo utilizza per poter “bruciare” gli altri nutrienti tuttavia attenzione all’assunzione di carboidrati raffinati, un eccesso che rischia di diventare una dipendenza (in gergo medico è detta craving)». La nutrizionista smentisce anche la convinzione secondo cui mangiare ad ore tarde porterebbe ad ingrassare: «finché si segue una dieta bilanciata, si consumano i cibi in moderazione e si bruciano più calorie di quante se ne assumono non importa a che ora si mangia». Per quanto riguarda i digiuni depurativi, la dott.ssa Colzani li sconsiglia sottolineando il potere detossificante di un’alimentazione ricca di fibre. Infine, le barrette energetiche. «Possono essere estremamente ricche di grassi e di zuccheri – avverte – Non le raccomanderei a una persona che sta cercando di bruciare più tessuto adiposo». La scelta migliore per mantenersi in salute sembra quindi essere sempre la stessa: aderire ai principi della Dieta Mediterranea portando in tavola cereali integrali e frutta e verdura. «Mangiare cibi freschi può costare di più che caricare il carrello con cibi processati o prodotti da fast food – ammette – ma osservando l’intera faccenda è probabile che mantenere uno stile di vita poco salutare costi di più in conti medici».