MONDO – Con tre giorni di anticipo, rispetto alla data del 26 novembre, oggi 23 si celebra la Giornata mondiale dell’olivo. La decisione di anticipare la celebrazione, è stata presa per farla coincidere con la seduta del Consiglio dei Membri del Consiglio oleicolo internazionale.
La celebrazione di questa giornata è stata voluta dall’Unesco nel 2019 e la proposta originale, presentata dal Libano e dalla Tunisia, è stata discussa nel corso della 206° riunione del Comitato esecutivo dell’Unesco. L’obiettivo è quello di proteggere l’olivo e promuovere i valori di cui è simbolo: pace, saggezza e armonia. Governi e alle istituzioni del mondo intero sono quindi invitati a riconoscere il valore dell’olivo, il ruolo dell’olivicoltura per uno sviluppo economico e sociale sostenibile e il suo contributo alla lotta contro il cambiamento climatico. Alla fine del 2020 i Paesi che aderiscono al Coi rappresentano il 70% per cento del consumo mondiale, il 90% delle esportazioni totali e il 95% della produzione mondiale di olio di oliva e di olive da tavola.